Детское объединение "Ремёсла"
Меню сайта
Важные ссылки






Погода
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Разное

Легенда о вороне
Легенда о Вороне
Инга Артеева
(из повести-сказки «За голосом Великого Нума»)

«Когда-то Ворон жил в Среднем мире и не был главной птицей в тундре. Он, как и другие тундровые птицы, добывал рыбку, бывало, дрался за лучшее место для охоты и стойбища, вместе с женой нянчил маленьких воронят.
Так бы он дожил до глубокой старости, но совсем другое было написано в Книге его рода.
Беда пришла в тундру. Да и не только в тундру, а в целый Средний мир. Поднималось Солнце, как обычно, после сна к себе, на Восьмое небо, чтобы подарить всем живущим в мире тепло и свет, да и... упало в море. И стало вокруг темным-темно. Матери не видели дочерей, а сыновья - отцов. Маленькие звёзды не в силах были разодрать чёрную завесу. И стало холодно, как в лютую зимнюю ночь. Птицы, поднявшиеся слишком высоко к холодному небу, замерзали на лету и падали ледяными камнями на ослепших людей.
Посмотрел на это Великий Нум и решил, что нужно спасать Солнце. И собрал он вокруг себя на Седьмом небе птиц видимо-невидимо, чтобы выявить того, кто достанет со дна моря упавшее Солнце. Много было битв и состязаний, и победителями из них вышли три птицы: Белая Полярная Сова, Хищный Канюк и Ворон. Нум-то знал, чем закончится последнее соревнование, но - традиция есть традиция. Он объявил:
- Из состязаний в силе, ловкости и храбрости вы вышли лучшими. Но это не всё. Настоящий герой должен быть терпелив, как время, и непоколебим, как скала. Кто победит в последнем соревновании, тот и пойдёт спасать Солнце.
И повелел им Нум стеречь своих белых оленей всю ночь, никуда не отлучаясь. Одного только не сказал - что ночь будет длиться, пока не появится победитель.
Хороши были у Нума олени! Белые, как только что выпавший снег, сильные, красивые, они спокойно паслись на богатой земле Седьмого неба.
Уселись соперники по разные стороны от пасущегося стада и не спускали с них глаз. День сидят, два сидят. На третий день прямо рядом с Хищным Канюком уселся большой белый заяц. Глядя на такую лакомую добычу, Хищный Канюк вспомнил, что давно не ел. Как он ни крепился, а природа хищника взяла верх, когда заяц приблизился к самому клюву Канюка. Тот не выдержал и бросился на зайца, однако добыча уносилась всё дальше и дальше от стада, а за ней - голодный хищник. Он уже почти догнал аппетитного зайца, когда тот обернулся и голосом Великого Нума сказал:
- Нельзя на тебя положиться, Хищный Канюк. Если ты пойдёшь за Солнцем и будешь так каждый раз отвлекаться по дороге, то никогда в мире не будет ни света, ни тепла...
Улетел Канюк.
Сидят, смотрят за стадом Ворон и Белая Полярная Сова. День сидят, два сидят.
«Что-то долго они...» - подумал Нум и пошёл проверить, всё ли в порядке. Сначала подошёл к Ворону. Ворон, еле живой, но решительный, приветствовал его. Тогда Великий Нум пошёл к Белой Полярной Сове. Она смотрела, не мигая, но молчала, как будто ничего не видела. Нум подошёл ближе, присмотрелся и... сердито закричал:
- Ах ты, обманщица!
Сова подскочила на месте, и с её закрытых век упали две большие жёлтые монетки. Хитрая Сова, прикрыв глаза блестящими жёлтыми монетками, давно спала, а казалось - не смыкает глаз.
Отругал её Великий Нум, и обманщица, пристыженная, удалилась.
И отправился Ворон, отдохнув, к далёкому морю за утонувшим солнцем.
От холода его крылья покрывались ледяными коростами. Он опускался на тёмную землю и обкусывал лёд, как обкусывают ледяные камни оленеводы с лап своих собак, поднимался и летел дальше.
Бывало, ветер преграждал птице путь. С огромным усилием преодолевая его, Ворон спускался вниз и шёл по земле, в кровь сбивая короткие голые лапы.
Никто не знал, сколько шёл Ворон, ведь царила постоянная тьма, но, наконец, добрался до моря, в которое упало Солнце.
Ворон сразу понял, что добрался до места, когда на него повеяло теплом. Он вспомнил напутственные слова Нума:
- Злое Море не сможет полностью скрыть Солнце, потому что Солнце сильнее Моря. Если злая вода проглотит свет, то найдёшь то, что ищешь, по теплу. Тогда сразу ныряй и доставай Солнце.
Ворон задержал дыхание и нырнул. Он погружался всё глубже и глубже на свет, который исходил из глубин моря. Свет становился всё ярче, вот он уже совсем ослепил Ворона, но тот успел схватить бедное Солнце и погрузить себе на спину. Драгоценная ноша показалась неожиданно лёгкой, но, чем ближе Ворон поднимался к поверхности воды, тем тяжелее ему становилось. Горячее Солнце больно жгло крылья и спину, но Ворон упорно нёс и нёс свою ношу. Наконец злое Море выпустило их. Вырвавшись из плена воды, Солнце оттолкнулось от плеч обессилевшего Ворона и, поднимаясь всё выше и выше, на Восьмое небо, осветило и согрело Средний мир. Все кричали, плакали от радости и славили Ворона.
После этого Великий Нум сделал Ворона главной птицей в тундре и переселил из Среднего мира на Первое небо. А ненцы, в память о событии, когда Ворон вернул на небо Солнце, каждый год празднуют День Ворона».

Источник: http://artlad.ru/magazine/all/2008/2/206/208
Категория: Разное | Добавил: кентий (03.04.2013)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часики
Поиск по сайту
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Мини-чат
200
Наши гости
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz